Pulpo cocido con patatas. Recetas

¡Buenos días a todos!

Se acerca la hora de comer y no se nos ocurre mejor hora para compartir con vosotros la primera de nuestras recetas gallegas. ¿Os gusta la comida del mar? Por que nuestra primera receta es una auténtica seafood que dirían los ingleses.

Nuestro primer paso por una cocina gallega nos lleva a comer uno de los alimentos más tradicionales de la zona costera del norte, el pulpo.

Hay muchas formas de preparar pulpo. En concreto, la receta de hoy se trata de pulpo cocido con patatas.

¿Estáis listos?

Pulpo cocido con patatas

Los ingredientes son pocos y simples.

– Un pulpo.

– Patatas.

– Cebolla.

ATENCIÓN: Durante el proceso de cocción NO se le echa sal.

Pulpo cocido con patatas

Como se puede apreciar en la foto, el pulpo está entero. Hay que comprarlo fresco y congelarlo nada más llegar a casa o comprarlo directamente congelado.

Pulpo cocido con patatas

Lo primero de todo es poner a hervir agua con una cebolla partida por la mitad dentro.

Pulpo cocido con patatas

Mientras hierve el agua podemos aprovechar para pelar y cortar las patatas.

Pulpo cocido con patatas

Una vez troceadas las patatas, volvemos al pulpo.

Lo primer que hay que hacer es cortar la boca del pulpo.

Pulpo cocido con patatas

Luego limpiarlo con agua abundante.

Pulpo cocido con patatas

Para cuando las patas ya estén troceadas y el pulpo ya este completamente limpio, el agua ya debería estar hirviendo y ya podríamos pasar a la siguiente fase. Hervir el pulpo.

Hervir el pulpo es un proceso curioso. Hay que “asustarlo” tres veces antes de dejarlo caer en el agua hirviendo. ¿En que consiste asustar el pulpo? El proceso es el siguiente: hay que sumergir el pulpo tres veces en el agua hirviendo, cuidad con las manos, antes de dejarlo dentro de la olla para que se cueza definitivamente.

Pulpo cocido con patatas

Si se trata de un pulpo de tamaño media tenemos que dejarlo hervir una media hora, en caso de que sea un pulpo más grande, más tiempo. Veréis que el agua se va tiñendo de color rojo.

Pulpo cocido con patatas

Con el pulpo ya cocido, nos quedan las patatas. Lo que hay que hacer es aprovechar el agua del pulpo para cocinar las patatas y así darle sabor.

Pulpo cocido con patatas

Cómo veis en la foto, las cebollas todavía siguen dentro de la olla. Las patatas suelen tardar entre 15 y 10 minutos. De todas formas se puede comprobar pinchándolas con un cuchillo y ver en que parte del proceso están.

¡Y ya está! Ya tenemos nuestro pulpo limpio.

Ahora solo quedan los condimentos.

Llegados a este punto, si le añadimos sal, pimentón y aceite de oliva, estaríamos hablando de una receta tradicional gallega. Pulpo a feira.

Pulpo cocido con patatas

¡Ánimo! Y a disfrutar.

Hasta pronto.

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4 pensamientos en “Pulpo cocido con patatas. Recetas

  1. Pero que polbo más rico nos has preparado… Y lo de cocer las patacas en el mismo agua… todo un acierto. (desde galicia, admiro tu trabajo).

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